Адрес:
Адрес: г.Кулебаки

Статьи

 Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

 Заземления бывают нескольких видов, но я хочу рассказать о тех, которые наиболее интересны для нас с вами. Чтобы не «грузить» терминологией, которая будет не всем понятна, я постараюсь описать конструктивные особенности своими словами.

 Сразу хочу сказать, что к какому типу бы не относилось то или иное заземление, у вас дома, в квартире или на даче, оно предназчено для защиты вас и окружающих от поражения электрическим током, при повреждении изоляции проводников или электрооборудования, что не мало важно в нашем быту при растущем количестве электроприборов.

 Система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделеныTN-S на всём ее протяжении. Проще говоря с такой системой заземления к вашему дому будет подходить 5 проводников - 3 из которых фазные проводники, 1 рабочий ноль, и 1 защитный ноль (заземление), если ваш дом питается от трёх фазной сети, или 3 проводника - 1 фазный, 1 рабочий ноль, и 1 защитный ноль (заземление), если ваш дом питается от однофазной сети. Данная система считается наиболее безопасной, но к сожалению, у нас её мало кто применяет из-за увеличения затрат при монтаже воздушных и кабельных линий, в чём крайне незаинтересованны сетевые организации.

 Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочегоTN-C-S проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания. В этом случае к вашему строению будет подходить 4 проводника (при 3 фазном питании объекта), и 2 проводника (при 1 фазном питании объекта). После чего устанавливается вводной щит, в котором делается разделение совмещённого нулевого и защитного проводника с повторным заземлением. И начиная с этой точки, а именно с ГЗШ (главная заземляющая шина), проводится защитный ноль (заземление) в ваше строение. Данная система получила широкое распространение в наше время, т.к. не требуется модернизация сетей, а остальные проблемы, связанные с монтажом, просто переложены на плечи потребителя.

 Система ТТ – система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытыеTT проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника. Данная система представляет собой контур заземления, смонтированный на вашем участке, от которого проводится защитный проводник на ваш объект (дом и т.д.). В данном случае защитный проводник (заземление), не имеет никаких соединений с рабочим нулём. В данной системе большого внимания требует контроль сопротивления заземления, т.к. ток, в аварийной ситуации, пойдёт по цепи с наименьшим сопротивлением и если оно будет выше чем надо, то автоматический выключатель сверх токов не сработает, т.к. ток будет гаситься данным сопротивлением. Ещё, с появлением ВДТ (выключатель дифференциального тока, по-другому УЗО), требуется обязательная установка данной защиты, с целью повышения электробезопасности при косвенном прикосновении. Эта система применяется только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены, вот только не смотрят у нас на состояние электросетей и во всех ТУ (технические условия) указывается система TN-C-S, которая тоже имеет свои недостатки если воздушная линия проведена не изолированным проводом.

У каждой системы есть свои плюсы и минусы, и чтоб эти минусы не стали проблемой, нужно чётко с следовать нормативным документам при проведении монтажных работ и соблюдать все требования по обеспечению допустимого сопротивления заземления и конструктивного исполнения. Обязательно проводить необходимые замеры сопротивления при монтаже и дальнейшей эксплуатации контура заземления, и не надеяться на слова монтажника, что «Всё будет хорошо, я уже сто раз так делал».

 В первую очередь, это Ваша безопасность!

Если производить монтаж согласно ГОСТ Р 50571.5.54-2013, следуя пункту 542.2.1, в котором сказано,- что типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы. Тем самым, разрешая к применению такие материалы как: нержавеющая сталь, сталь горячего цинкования, сталь в медной оболочке, сталь с гальваническим медным покрытием, медь.

 К сожалению, не всегда есть возможность использовать данные материалы, в виду доступности и цены на них. Исходя из этого мы опираемся на ПУЭ (правила устройства электроустановок), которые допускают использование чёрной стали, единственное, и в том и в другом случае, должны соблюдаться минимально – допустимые сечения заземлителей. И конечно же, срок службы контура заземления, из чёрной стали, будет более коротким.

 На сопротивление контура заземления влияют следующие факторы как: удельное сопротивление грунта, глубина залегания грунтовых вод, заглубление заземлителя, количество заземлителей. Исходя из этого, смонтировав одинаковые контуры заземления, но в разных местах, сопротивление у них будет отличаться. Для того чтобы не надеяться на «авось», для замеров сопротивления заземления мы используем специальный прибор SEW 2120 ER (внесённый в госсреестр), тем самым обеспечивая требуемые паказатели. 

Больше фото контуров заземления, можно посмотреть в разделе фотогалерея контуры заземления.

 003_Контур заземления. SEW 2120 ER

Теги о_заземлении заземление виды_заземлений.
Комментарии

Комментариев пока нет