Адрес:
Адрес: г.Кулебаки
Главная \ Статьи \ Об электромонтаже. \ О УЗО (устройство защитного отключения)

Статьи

 ВДТ - выключатель дифференциальных токов, оно же УЗО – устройство защитного отключения. Большинству людей представлять данныйУЗО аппарат не надо, т.к. сей девайс уже не первый день применяется при сборке электрощитов для повышения электробезопасности. Но всё же, иногда попадаются люди, не понимающие принцип работы и электрики совершающие ошибки при установке УЗО.

 Данное устройство предназначено для защиты человека от удара и поражения электрическим током в аварийных ситуациях, отключения электросети при утечках токов на землю, не достаточных для срабатывания автоматического выключателя, тем самым защищая электропроводку от возгорания.

 Принцип работы УЗО заключается в контроле проходящих токов через защищаемую линию, т.е. какой ток прошёл через него, такой должен и вернуться. Если в цепи появляется повреждение линии и происходит утечка токов на землю, при достижении номинала утечки тока, УЗО отключит контролируемую линию. Главное в этом случае правильный выбор характеристик УЗО.

 Иногда слышу от людей высказывания, - в моём доме (квартире) нет заземления и поэтомуУЗО АВВ УЗО работать не будет. От части они правы, т.к. если на корпусе, к примеру холодильника, появится опасный потенциал, УЗО не сработает, но если в эту цепь включить человека, который одной рукой дотронется холодильника, а другой, допустим батареи и ток потечёт по цепи холодильник (с опасным потенциалом на корпусе) – человек - батарея (которая где-то имеет контакт с землёй), то при достижении номинала токов утечки, УЗО обесточит линию, спасая тем самым вашу жизнь. Аналогичная ситуация может произойти в санузле, где многие при возможности устанавливают автоматические стиральные машины. В этом случае, когда нет заземления, вас стукнет током, но ток в 10 - 30мА считается безопасным для человека и это на мой взгляд является больше плюсом чем минусом в сторону установки УЗО, даже если у вас нет контура заземления, ибо потраченные несколько тысяч рублей не что, по сравнению с жизнью и здоровьем вас и ваших близких.

 Есть у УЗО и минус, оно не сработает в том случае если вы одновременно коснётесь двух проводников, фазы и ноля (при условии отсутствия токов утечки), в этом случае для УЗО вы будете обыкновенной нагрузкой, к примеру, как лампочка или электрический чайник. Но и это не аргумент для отказа от установки устройства защитного отключения. И ещё оно не имеет собственной защиты от сверхтоков, а это означает, что требуется обязательная установка автоматического выключателя.

 Токи утечки рассчитываются исходя из характеристик электроприборов (если они указаны), или количества нагрузки (тока) потребляемой электроприборами, плюс длинна электрокабелей проложенных в доме (квартире).

 Существует ещё АВДТ (автоматический выключатель дифференциальных токов) - диффавтомат, объединяющий в своей конструкции автоматический выключатель и УЗО, наверное, правильней было бы его назвать комбинированным ВДТ. У него есть свои минусы, такие как: цена, установка только на одну группу, замена всего аппарата в не зависимости, что выйдет из строя у него внутри, а это опять лишние траты.

При выборе УЗО нужно учитывать несколько характеристик, которые указаны на картинках ниже. Картинки взяты у Schneider Electric.

12345

Теги ВДТ АВДТ УЗО
Комментарии

Комментариев пока нет