Адрес:
Адрес: г.Кулебаки
Главная \ Статьи \ Об электромонтаже. \ О реле контроля напряжения

Статьи

 Реле контроля напряжения, сокращённо РКН. Названия у разных фирм отличаются, но суть данного прибора не меняет. РКН бывают как однофазные, так и трёхфазные. Название реле говорит само за себя, оно контролирует напряжение, проходящее через него, в заданных пределах и отключает нагрузку при скачках в большую или меньшую сторону, тем самым обеспечивая защиту бытовых приборов от выхода из строя. 

 Скачки напряжения могут возникать по разным причинам и сейчас я опишу одну, которая обычно происходит на линиях электропередач, питающих наши дома и квартиры. Для начала опишу ситуацию в многоквартирном доме, не важно будет он трёх, пяти или более этажный. Не для кого не секрет, что проводка в домах построенных в прошлом столетии старая, а проводить реконструкцию управляющие компании не хотят. В каждом подъезде такого дома, а именно в стене, проходит канал с заложенным в нём трёх фазным кабелем, от которого и запитаны жилые квартиры. Для равномерной нагрузки на электросеть, квартиры подключены к разным фазам, а вот ноль у всех общий и он проходит от вводного щита подъезда (обычно установлен в подвале), до последнего этажа дома. А теперь представьте, что нулевой провод отгорает в вводном щите или в распредщите этажа, как показано на рисунке.Пример многокв. дом Скажу сразу, тем - кто живёт выше этажами не повезёт если у них не будет стоять РКН, т.к. при отсутствии ноля происходит перекос фаз, и через квартиру соседа на ваш ноль придёт ещё одна фаза, а это уже приблизительно 380V, вместо нужных 220V, и конечно же с таким напряжением вся бытовая аппаратура, включенная в электросеть просто – на просто выйдет из строя.

 Аналогичная ситуация будет и в частном секторе при обрыве ноля, особенно если линия, не изолированная (не СИП). Примерно это бывает так, какой – нибудь Иван Иванов на самосвале привёз песок вашему соседу, разгрузившись и не опустив кузов едет в перёд, тем самым цепляя и обрывая нижний, как правило нулевой провод. И вот всех, кто подключён далее по линии, можно поздравить с новыми покупками (извиняюсь за своеобразный юмор).

 Причина обрыва нулевого проводника может быть разной: падение дерева, чья – то не внимательность, ветхость линий электропередач, не своевременное обслуживание ответственными организациями электрощитов и др. 

Исходя из всего этого, я сомневаюсь, что кто – то будет оспаривать потребность РКН в щитах потребителей, т.к. данный аппарат может спасти ваше электропотребляемое имущество в чрезвычайных ситуациях.

 Реле бывают разные, отличаются они: по внешнему виду, форме, функционалу и характеристикам. Ценовая категория тоже разная, в зависимости от производителя, качества и опять же характеристик. Вот несколько образцов реле:

РН - 106АЗМ - 40АУЗМ

Теги Реле_контроля_напряжения защита_от_скачков_напряжения
Комментарии

Комментариев пока нет