Адрес:
Адрес: г.Кулебаки
Главная \ Статьи \ Наши будни. \ "Бомба" с таймером времени.

Статьи

 

Данная статья посвящается ещё одному «электро - безобразию», а именно вводному щиту, с которым я столкнулся в г. Кулебаки. Данный щитРЭС1 собран электриком из местного отдела РЭС, тем самым не допуская сомнения в качестве монтажа у заказчика. Да и как можно усомниться?! Ведь всё работает, счётчик опломбировали, а значит и приняли на баланс, да и ещё такой аргумент как - электрик из РЭСа. Не «посвящённый» человек конечно же не заметит грубого нарушения, всё же работает – скажет он, но любой нормальный электрик скажет вам в чём здесь причина. А причина заключается в том-что человек собиравший данный щит, не могу сказать умышленно или нет, не установил ни одного автоматического выключателя сверхтоков.

   Объясню, чем это чревато:

1) Нет вводного автомата, что в свою очередь ведёт к нарушению правил устройства электроустановок и ТУ (технические условия), тем самым делая не возможным безопасно обслужить вводной щит, ограничить потребляемую мощность потребителем и провести поверку или замену электросчётчика по истечении меж поверочного срока. В данной ситуации придётся отсоединять провод питания щитка от ВЛ (воздушной линии), чтоб обезопасить себя от удара электрическим током и не допустить аварийной ситуации, а именно, короткого замыкания при проведении работ.

 2) Нет автоматического выключателя сверх токов на отходящую группу розеток, соответственно этоРЭС2 означает что и нет защиты от короткого замыкания и перегрузок, которые не редко возникают в ходе использования электрических сетей.

 3) В щите установлено УЗО, которое не имеет собственной защиты от сверх токов и при коротком замыкании или превышении номинала по току, просто сгорит. Что опят же ударит по карману заказчика, ведь УЗО данного образца стоит где-то около 2.000р.

 Единственное что правильно сделано, это наличие в щите бюджетного РКН (устройство защиты от высокого и низкого напряжения). Но и оно не защитит данный электрощит от перегрузок и коротких замыканий, т.к. у него другие рабочие задачи.

 Подводя итог о выше сказанном, можно смело сказать, что в аварийной ситуации, комплектующие данного щита, включая счётчик электроэнергии, частично или полностью, просто сгорят. Но и это не всё, т.к. аварийная ситуация с большей вероятностью, исходя из печальной статистики, произойдёт внутри дома не о чём не подозревающих жильцов.

 На данный момент проведена временная модернизация данного щита, чтобы избежать аварийной ситуации. Полная реконструкция будет проводится в ближайшее время и будет рассмотрена в данной статье.

 

Теги электрик-авось_прокатит работник_РЭСа
Комментарии

Комментариев пока нет